Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

День поэзии, посвященный геологам, прошел 13 апреля в Сибирском научно-аналитическом центре. Стихотворные строки прозвучали в исполнении ветеранов отрасли, писателей, артистов, политиков.

Открыл мероприятие Петр Сафронов, исполнивший «Гимн ветеранов Тюменской геологии». За окном – словно декорация к песне о Северном крае - начался неожиданный для середины апреля снегопад, но в колонном зале НАО «СибНАЦ» было тепло и уютно. Слушая гимн под аккомпанемент баяна, гости угощались чаем и листали поэтические сборники, куда вошли стихотворения, написанные геологами и посвященные геологам.

«Я считаю, что умение слагать стихи – дар Божий, и поэты порой совершают настоящие чудеса. О геологии написано немало – лирические стихи, романтические, с юмором… После того, как произошла пересменка нашей экономики, и развитие российской геологии пошла на спад, появились более жесткие произведения. Они также прозвучат сегодня. Радует, что среди нас есть и сами авторы стихов, и они готовы познакомить всех собравшихся со своим творчеством», - отметил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, в этот день взявший на себя роль конферансье.

Вести мероприятие Анатолию Михайловичу помогал писатель Леонид Иванов. «В детстве я мечтал стать киномехаников: в нашей деревне это был человек, который приносил людям радость. Потом я начал читать книжки и решил, что мне нужно быть геологом, чтобы приносить не только радость, но и скрытые в земле богатства. Ни одно из тех детских желаний не осуществилась - я стал журналистом, но среди моих друзей много геологов, чему я несказанно рад. Я не пою, я не умею плясать, но это все могут мои коллеги, которых я буду приглашать на сцену», - сказал Леонид Кириллович.

Первым свои стихи прочел потомственный геолог, который и сам отдал этой профессии 40 лет, Сергей Дюкалов. «На достижениях тюменских геологов держится благополучие всей России, и мы этим гордимся», - подчеркнул он. С Сергеем Дюкаловым солидарен советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин. «Поэтический конкурс, как и все мероприятия в рамках 70-летия тюменской геологии – очень доброе правильное дело. В первую очередь, это дань уважения к памяти первопроходцев, благодаря которым и сегодня живет наш регион и целая страна – все построено на тяжелом труде первооткрывателей», - подчеркнул Александр Павлович. Он также зачитал несколько своих стихотворений.

На сцену поднимались поэты от геологии Виталий Огородников и Леонид Сокол, журналисты Наталья Жижик и Лариса Вохмина, артисты Леонид Окунев и Владимир Орел, а также многие другие. Завершилось мероприятие музыкой: известный в Тюмени журналист, поэт и бард Леонид Ткачук, не понаслышке знакомый с суровой романтикой Севера, исполнил под гитару «Вальс первопроходцев».