Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В последние дни декабря принято подводить итоги уходящего года – вспоминать яркие моменты, анализировать проделанную работу, радоваться достигнутым результатам. Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Михайлович Брехунцов поделился своим мнением о знаковых для компании событиях, произошедших в 2017 году, и обозначил планы на будущее.

«Уважаемые коллеги!

В 2017 году Сибирский научно-аналитический центр активно сотрудничал с нашими постоянными партнерами, налаживал новые связи. Сотрудники НАО «СибНАЦ» выполняли важные для региона и страны проекты в сфере геологического изучения недр, недропользования, разработки и обустройства месторождений, геологических изысканий.

Во взаимодействии с ведущими отраслевыми научными институтами и центрами страны коллектив «СибНАЦ» участвует в работах по количественной оценке углеводородного потенциала Западной Сибири и акватории Карского моря. В течение года проводились работы по изучению геологического строения и нефтегазоносности крупных территорий на севере Западно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций.

Сотрудники НАО «СибНАЦ» составили и подготовили к изданию государственную геологическую карту 200-тысячного масштаба южной части полуострова Ямал. В рамках одного из проектов разработана схема нефтегазогеологического районирования доюрских образований Западной Сибири.

Все же надо сказать, что прошедший год был для Сибирского научно-аналитического центра был достаточно спокойным. Хотя, запоминающихся событий произошло немало.

В марте состоялась ставшая традиционной научно-практическая конференция «САЛМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: за два дня мы выслушали более тридцати докладов, и могу отметить, что профессионализм авторов растет от года к году, темы становятся более глубокими, а исследования – более фундаментальными. Той же весной на сайте НАО «СибНАЦ» стартовал проект «Они были первыми», включающий биографии и снимки выдающихся тюменских геологоразведчиков. Время все дальше отодвигают события тех героических лет, поэтому так важно сохранить память о людях, внесших значительный вклад в открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции.

В Сибирском научно-аналитическом центре особое внимание уделяется сохранению традиций, преемственности поколений и пропаганде здорового образа жизни. В конце мая прошел ежегодный легкоатлетический кросс, посвященный очередной годовщине со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного геолога СССР, почетного гражданина Тюмени Юрия Георгиевича Эрвье. Соревнования собрали порядка двухсот спортсменов в возрасте от 10 до 80 лет. А летом специалисты НАО «СибНАЦ» приняли участие в проведении Международного молодежного форума «Геология объединяет». Неподдельный интерес школьников к исследованию недр, минералам доказывает, что у российской геологии действительно есть будущее.

Также летом сотрудники центра выходили, что называется, в «поля», прокладывая маршруты на западном и восточном склонах Полярного Урала. Целью экспедиции было изучение в обнажениях палеозойских пород, к которым приурочены промышленные скопления нефти и газа в Тимано-Печорской и Западно-Сибирской провинциях.

Знаковое для нашей компании событие произошло в начале декабря: в рамках работы международного форума «Арктика: настоящее и будущее» НАО «СибНАЦ» и «Ассоциация полярников» подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие будет осуществляться в интересах создания нормативно-правовой и единой информационной базы, развития промышленной и транспортной инфраструктуры, научно-аналитического сопровождения, подготовки кадров, охраны окружающей среды.

Рекорд в 2017 году побил Минералогический музей НАО «СибНАЦ»: его посетили более 600 человек. Среди гостей музея – школьники и студенты, молодые специалисты и серьезные ученые, официальные лица.

Геологи всегда впереди. Нам не впервой обгонять время, а потому уже сейчас мы полным ходом готовимся к большому юбилею, который будет отмечаться в 2018 году. 70 лет назад приказом министра геологии СССР была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция, что дало старт геофизическим исследований в регионе, бурению первых опорных скважин. Именно с 1948 года начался славный путь покорителей Севера – настоящих героев своего времени, отважных романтиков, которые ехали «за туманом и за запахом тайги», не боялись рисковать, добывая из-под земли все новые богатства.

Основные мероприятия, посвященные юбилею, запланированы на апрель, однако насыщенным обещает быть весь 2018 год. Нас ждет, в частности, проведение научно-практических конференций, тематических выставок, фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований, геологической олимпиады среди школьников… И Сибирский научно-аналитический центр находится в авангарде праздничной подготовки. Несколько месяцев идет работа над книгой, посвященной подвигу первооткрывателей. Это будет самое подробное на сегодняшний день издание по данной теме, включающее историческую документацию, воспоминания непосредственных участников событий, архивные фотографии. Сотрудники НАО «СибНАЦ» работают с первоисточниками, общаются с ветеранами геологии. Новая книга станет полнейшим источником информации об освоении Севера для будущих поколений.

Словом, в новый год НАО «СибНАЦ» вступает с большими серьезными планами. Пожелаю нам всем плодотворной работы, а каждому сотруднику компании - крепкого здоровья, большого личного счастья, благополучия, успеха в делах! Пусть новый год принесет как можно больше радостных моментов и интересных встреч!»