Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации России состоялось в Москве на прошлой неделе. Тюменскую область на форуме представил генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, председатель «Ассоциации полярников Тюменской области» Анатолий Брехунцов. В своем выступлении он новь подчеркнул необходимость принятия долгосрочной стратегии развития арктических зон.

Как считает Анатолий Михайлович, нельзя приходить в Арктику с кратковременными проектами – они должны быть долгосрочными и согласованными между собой.

«В арктических зонах уже сегодня реализуется достаточно много судьбоносных для страны проектов. Прежде всего - связанные с добычей и транспортировкой газа. Так, введено в разработку Бованенковское месторождение, и в прошлом году там было добыто 80 млрд кубометров газа. Но это не все. Судя по запасам, на трех составляющих кластер месторождениях – Бованенковском, Заполярном и Крузенштерновском – можно в год получать 230-250 млрд кубометров газа. Продолжением этого проекта можно назвать Русановское и Ленинградское месторождения на шельфе Карского моря. Их своевременный ввод позволит добывать до 150 млрд кубометров газа в год. Еще порядка 60 млрд кубометров может дать месторождение, открытое в акватории Тазовской губы. Таким образом, только с этих месторождений на севере Ямала можно получить порядка 450 млрд кубометров газа, тогда как сейчас в целом по стране добывается 600 млрд. Эти проекты определенно рассчитаны на долгосрочную перспективу», - говорит Анатолий Брехунцов.

Не менее важными заслуженный геолог считает проект по сжижению газа, которые сейчас реализуется на Ямале, добычу угля высокого качества на Таймыре, разработку месторождений полезных ископаемых на Новой Земле.

«Получается, что есть большой комплекс долгосрочных проектов, которые могут повлиять на формирование бюджета страны, на развитие экономики. При этом, к сожалению, на сегодняшний день в России нет единой стратегии развития арктических территорий на далекую перспективу. В моем понимании подобная доктрина или концепция должна быть рассчитана минимум на 50 лет, чтобы в Арктику могли приходить инвесторы с гарантированным развитием территорий на долгие годы. Важно, чтобы представители власти более детально изучили этот вопрос и выступили инициаторами создания стратегии, из которой станет понятно, что будет завтра, и в каком направлении Арктика будет двигаться в ближайшие полвека», - считает Анатолий Брехунцов.