Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Как уже сообщалось раньше, 2018 год в нашем регионе проходит под знаком важного юбилея – 70-летия тюменской геологии. Основные торжества прошли весной, однако впереди еще несколько знаковых мероприятий – например, Тюменская областная открытая полевая олимпиада юных геологов и открытие сквера имени Л.И. Ровнина. В честь юбилея в адрес тюменских геологов поступило немало поздравлений и теплых слов.

Часть поздравлений прозвучала на торжественном мероприятии, прошедшем 27 апреля в ДК «Нефтяник». Министр строительства и ЖКХ РФ, а тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил со сцены ветеранов тюменской геологии за огромный труд и за жертвы, которые первооткрыватели принесли ради профессии. «Если бы не было геологов, то ничего бы не состоялось. Не было бы у нас такого топливно-энергетического комплекса и современной мощной России. Первыми всегда шли геологи, в труднейших условиях они делали свою работу, чтобы найти нефть и газ», - сказал Владимир Владимирович.

Низкий поклон, поздравления и наилучшие пожелания ветеранам тюменской геологии передал от председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

«Благодаря самоотверженному труду геологов, строителей, нефтяников, буровиков, представителей других специальностей была создана разветвленная инфраструктура добычи и транспортировки энергоносителей на огромном пространстве нашей Родины. Сегодня перед работниками геологоразведочной отрасли стоят масштабные задачи по модернизации нефтегазового комплекса, укреплению его технической базы. От их решения во многом зависит устойчивое развитие экономики страны, увеличение ее экспортного потенциала. Уверена, что высокий профессионализм и опыт геологов, ответственный подход к делу будут и в дальнейшем способствовать успешному социально-экономическому развитию области. Особую благодарность хочу выразить ветеранам-геологам, которые, несмотря на трудности, всегда были в авангарде, двигались вперед и никогда не сдавались», - говорится в поздравлении Валентины Матвиенко.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский в поздравительном письме пожелал геологам региона новых открытий. «Наша страна богата природными ресурсами и потому профессия геолога всегда будет одной из самых значимых и уважаемых. Благодаря вашему труду открываются новые месторождения и осваиваются новые территории. От вашего профессионализма и твердости духа зависит развитие геологической отрасли и нашей страны в целом», - говорится в поздравлении.

Не остались в стороне от праздника и ямальцы. Дмитрий Кобылкин – в недавнем прошлом губернатор ЯНАО, а сейчас министр природных ресурсов и экологии РФ – остается добрым другом тюменских геологов. Дмитрий Николаевич отметил, что высокий профессионализм представителей отрасли вкупе с богатейшим опытом позволяют открывать новые месторождения полезных ископаемых, укреплять социально-экономическую стабильность регионов, способствовать повышению качества жизни людей.

«В этой героической профессии тесно переплетены радость познания и рутинный труд, тяжелая физическая работа в экстремальных условиях Крайнего Севера и научный поиск, романтика и реальная польза людям. Россия, Западно-Сибирский регион, Ямал исключительно богаты природными ресурсами, но эти несметные сокровища были бы недоступны без самоотверженной деятельности многих поколений геологов и уникальных открытий легендарных первопроходцев, - пишет в поздравлении Дмитрий Кобылкин и добавляет. - Пользуясь случаем, искренне благодарю золотой фонд геологии Западной Сибири - наших доблестных ветеранов, чьими заслугами гордится вся страна, за высочайший пример преданности делу, традициям геологоразведки Отечества».

Поиск и добыча природных ресурсов служат фундаментом роста ключевых отраслей отечественной экономики, успешного решения социальных задач. Так считает глава Ямальского района Андрей Кугаевский. Он отметил, что у тюменской геологической школы славные традиции и известные на весь мир имена. «На этих традициях выросло несколько поколений настоящих профессионалов, разведаны и введены в эксплуатацию десятки месторождений по всей стране. Благодаря вашей работе успешно продолжаются геологические исследования земных богатств, осваиваются перспективные месторождения», - отметил он в поздравлении тюменским геологам.

Вклад геологов в развитие Уватского района подчеркнул председатель местной думы Юрий Свяцкевич. «Вы приходили первыми на суровые земли Западной Сибири, отрабатывая сотни тысяч погонных километров сейсмических профилей в болотах, тайге и других непроходимых местах, изучая терри¬торию многочисленных нефтяных и газовых месторождений. Разведка недр и восполнение минерально-сырьевых запасов - основа устойчивого развития экономики нашей страны, успешного решения соци¬альных задач. Благодаря вам и Уватский район открыл новую страницу своей истории. Значимые показатели интенсивного развития нашего края были достигнуты в результате ввода в эксплуатацию комплекса нефтя¬ных месторождений. Щедрая сибирская земля продолжает хранить в себе много тайн. Разга¬дать их сможете только вы, настойчивые профессионалы своего дела», - говорится в поздравлении.

Немало теплых пожеланий передали тюменским геологам коллеги из других регионов, представители нефтегазовых компаний, ведущих вузов и научных центров.

«Мы глубоко чтим память первопроходцев – покорителей суровых просторов Западной Сибири, как выдающихся ученых и организаторов производства, отмеченных звездами Героев труда, так и многих тысяч геологов, геофизиков, буровиков, разработчиков, строителей магистральных трубопроводов, чей труд многие годы служит основой развития топливно-энергетического комплекса и могущества России!», - написали представители Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

«История тюменской геологии неразрывно связана с освоением Севера и открытием месторождений Западной Сибири. Самоотверженный труд геологов-первопроходцев, бурение первых опорных скважин и последующая добыча углеводородного сырья, несмотря на тяжелые климатические условия, стали основой для создания топливно-энергетического комплекса нашей страны, прочным экономическим фундаментом для ее развития и процветания. Сегодня, с честью храня и преумножая традиции и накопленный богатый опыт, геологи Тюменской области, проявляя высокую компетентность, упорство, целеустремленность и безграничную преданность своему делу, вносят весомый вклад в укрепление энергетической мощи России», - считает вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

В том, что мощь России будет и дальше прирастать потенциалом тюменской геологии, уверены в Национальном исследовательском томском политехническом университете. «Эта дата - не только дань памяти выдающемуся поколению первопроходцев, открывших для страны голубое и черное золото. Это гарантия энергетической независимости нашей страны на годы и десятилетия вперед», - говорится в поздравительной телеграмме с 70-летием тюменской геологии.

 

С полными текстами поступивших в адрес тюменских геологов поздравлений можно ознакомиться по ссылке:
sibsac.ru/ru/70-let-tyumenskoj-geologii/2000-pozdravleniya-s-70-letiem-tyumenskoj-geologii