Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Торжественные мероприятия, посвященные Дню полярника, прошли на этой неделе в Москве. Участие в праздничной встрече принял и генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, председатель «Ассоциации полярников Тюменской области» Анатолий Брехунцов.

С 2013 года 21 мая в России принято считать Днем полярника. Дата выбрана не случайно: праздник приурочен ко дню открытия в 1937 году первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». В настоящее время Минприроды причисляет к полярникам не только летчиков и моряков, на и геологов, океанологов, газовиков, нефтяников – словом, представителей множества профессий, которые годами и десятилетиями работали в Арктике и Антарктике, а также жителей районов Крайнего Севера.

Открывая торжества в конференц-зале Совета Федерации, президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров назвал День полярника праздником миллионов людей, к которому, по его словам, причастна вся Россия. Центральной частью официального празднования стало открытое заседание Совета Ассоциации полярников, куда входит и генеральный директор «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. Члены Совета обсудили деятельность общественной организации, направленную на популяризацию арктической повестки, подвели итоги работы общественных комиссий и проектов АСПОЛ.

По словам Анатолия Михайловича, несмотря на праздничный повод, участники встречи успели поднять ряд серьезных вопросов. В частности, в ходе мероприятий прозвучала важная для тюменского севера дата - 2025 год.

«Все понимают, что основным локомотивом развития Арктики является ТЭК – в первую очередь, речь о газе и конденсате, их экспорте. Анализируя связанные с этим проекты, можно уверенно говорить, что к 2025 году с Севера Ямало-Ненецкого автономного округа будет вывозиться 50 млн тонн углеводородного сырья. Это важная веха, и сейчас главное - развить те положительные процессы, которые уже идут в Арктике», - сказал Анатолий Брехунцов.

Анатолий Михайлович отметил, что исторически под полярниками подразумевались летчики, моряки и исследователи, а вот геологи попали в эту компанию сравнительно недавно. Но абсолютно справедливо: нельзя не признать вклад первопроходцев Севера и тех, кто и сейчас на передовой, в развитие арктических территорий. Подтверждением этого стали почетные грамоты президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова в адрес ветеранов тюменской геологии – Ивана Гири, Владимира Токарева, Анатолия Острягина.

В свою очередь геологи помнят о помощи полярных летчиков и моряков время разработки северных месторождений. В рамках празднования Дня полярника Анатолий Брехунцов – в знак признательности и дружбы – вручил Артуру Чилингарову памятную медаль, посвященную 70-летию тюменской геологии, и символический геологический молоток из камней-самоцветов.

 

Фотографии предоставлены Ассоциацией полярников